Группа молодых ученых из университета штата Иллинойс, под руководством профессора Грегори Фрейнда, провела исследование по воздействию кофеина на мозг, по результатам которого установили связь между потреблением кофеина и уменьшением риска возникновения болезни Альцгеймера. Эксперимент проводился на мышах. Одна группа животных регулярно получала дозу кофеина, другая – нет. Затем животные были помещены в условия гипоксии, при которой в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Мыши, которые принимали кофе, быстрее смогли восстановить свою центральную нервную систему.

Специалисты отметили, что клетки головного мозга похожи на маленькие электростанции, главной частью которых является аденозин. В спокойном состоянии гипоксические эпизоды вырабатывают в митохондриях аминокислоты аденозина, которые при выходе повреждают клетки мозга. В свою очередь, кофеин блокирует эту аминокислоту. Это открытие может привести к разработке лекарственных препаратов, устраняющих умеренные дегенеративные нарушения и снижающих когнитивные нарушения.